バナナパウンドケーキ。

「チン!」専用の電子レンジしかなかった我が家。
夏の終わり頃、念願のオーブンを購入し、今回お初の焼き菓子!

バナナのパウンドケーキ♪
e0096740_11381917.jpg

かなり熟して真っ黒になってしまったバナナは、
ケーキに適しているというのをどこかで聞いたことがあって(合ってる?)、
ホットケーキミックスがあれば作れるかなーと思い、レシピを検索。
お馴染みクックパッドよりこちらを参考にさせていただきました。

ここで問題が。。。
生地ができたものの、あら大変!ウチには「型」がない。
慌てて、「ケーキ型 代用品」で検索すると…、ほほう!お菓子の缶がいいみたい。
んで、ちょうどいい感じの細長の缶がありましたーっ。ふぅー。

お味は、しっとりふわふわでグー!!
だけど、ふくらみが弱くカタチがいびつ。表面はカリカリ…。
焼き菓子、難しいわねー。また気がむいたらやろーかなー。はははっ。
Commented by リラックマ♪ at 2010-11-23 16:45 x
良い缶があって良かったですね☆

今日、新浦安のモナに行ったらパウンドケーキとかの可愛いシリコンの型があって、型を買おうと思いましたが、うちにはオーブンがありませんでした(笑)

ちなみに可愛いシリコン型、300円ショップだったので300円でした!
Commented by hoyko at 2010-11-23 23:54
>リラックマ♪ちゃん
可愛いシリコン型、たくさん売っているねー。
少しずつ、そろえちゃおっかなー。
Commented by Y美 at 2010-11-24 01:34 x
パウンドケーキの型は持ってないけど、丸型、タルト型、シフォン型はあるので、
必要な時はどうぞ使ってくださ~い。
っていうか、今度一緒に作りたい☆
Commented by hoyko at 2010-11-24 08:52
>Y美ちゃん
型はひととおり揃えたいなーとは思うけど。。。
実際そんなに作らないようなな気もするし。ぜひお借りするわ。
そうだね!また一緒に作ろー。
by hoyko | 2010-11-20 15:17 | りょうり | Comments(4)