セリ。

今が旬の「芹」。
昨夜は、お鍋にどっさり入れていただきました。
e0096740_0291519.jpg

このお鍋。数年前に団長宅で教わったもの。
ササガキにしたゴボウと舞茸がどっさり。そして豚肉。
豚肉にはあらかじめ片栗粉をまぶしておくのがポイントです。
食べるときにトロッとした食感がいいんですのよー。
Commented by sachi at 2011-02-09 01:13 x
へぇ~、食物繊維いっぱい取れてお通じにも良さそうな鍋だねぇ。
それで鍋自体は何味なん??
ポン酢付けて食べるんか~?
Commented by hoyko at 2011-02-09 08:47
>sachiちゃん
ダシの昆布をどーんと入れるだけ。味付けはしとらんです。
なので,ポン酢などお好みでいただきまーす。
Commented by リラックマ♪ at 2011-02-09 12:56 x
セリって七草に入ってるやつでしたっけ!?

とってもヘルシーで美味しそうです。

うちは夏に豚しゃぶサラダ食べるのが好きで、豚しゃぶサラダの時の豚には片栗粉つけてます。
パサつきがちなお肉もこれでトロッとして美味しくいただけますよね!
Commented by hoyko at 2011-02-09 13:12
>リラックマ♪ちゃん
そうそう,セリは「春の七草」のひとつだよー。

なるほど!豚しゃぶにも片栗粉がいいのね!
私も豚の冷しゃぶサラダは大好き。試してみまするー!
by hoyko | 2011-02-09 00:29 | おいしい | Comments(4)